中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
开启澜湄合作新篇章

  澜湄合作是首个由澜沧江-湄公河流域六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制,是我国重点投入和打造的周边合作平台,是我国推进周边外交的重要创举。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议宣告澜湄合作机制正式启动。启动近两年来,澜湄合作迅速发展,确立了“3+5+X合作框架”,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,合作机制逐步完善,合作项目稳步落地,资金安排逐步到位。首次领导人会议确定的45个早期收获项目全部按计划推进,50亿美元产能合作专项贷款超额完成,澜湄合作专项基金打造了“高效务实、项目为本、民生为先”的澜湄模式,全方位合作态势逐步形成,澜湄合作不断走深走实,正从培育期进入成长期。

  2018年1月10日,澜湄合作第二次领导人会议在柬埔寨金边召开,会议主题为“我们的和平与可持续发展之河”,会议发表了《澜湄合作五年行动计划》《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》两份重要合作文件,并散发《澜湄合作第二批项目清单》和“澜湄合作六个优先领域联合工作组报告”。澜湄合作机制是对中国-东盟合作框架的有益补充,澜湄合作的深入推进,必将促进东盟成员国经济社会发展,缩小发展差距,助力东盟一体化。

  (来源:人民网)