中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
推动亚洲迈向更高水平区域合作

  博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日—11日举行,论坛发布了《亚洲经济一体化进程2018年度报告》《新兴经济体发展2018年度报告》《亚洲竞争力2018年度报告》等三份报告,重点介绍亚洲一体化进展、以新兴11国(E11)为代表的新兴经济体状况、亚洲国家竞争力排名等内容。来自相关领域的专家学者齐聚一堂,畅所欲言,呼应年会“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”的主题,凸显合作对于亚洲未来发展的重要意义。

  《亚洲经济一体化进程2018年度报告》考察了过去一年亚洲贸易、投资等方面的状况,指出亚洲去年的贸易同前一年相比出现了好转,但全球贸易保护主义有所抬头,亚洲增长的发动机仍处在不确定的状态,各个经济体之间的相互依存度呈现下降趋势。

  许多与会人士认为推动经济一体化是亚洲应对挑战的必然选择。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,21世纪将是亚洲的世纪,但前提是要有一个整合的亚洲。亚洲的整合是自主的、内生性的整合,而不是迫于外来压力的整合。亚洲各国整合起来之后,对世界格局的影响也会更大。

  中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,在全球化受阻的背景下,亚洲各国应建立亚洲命运共同体的共识,推动建设人类命运共同体,实现共同发展。对亚洲经济体来说,近期需要尽快推动区域全面经济伙伴关系协议的达成,远期目标要推动高水平的亚太自贸区协议的谈判和签署。

  法国Bridge智库主席周瑞表示,亚洲经济一体化对于亚洲国家来说很重要。一体化是一个综合的概念,不仅指贸易的一体化,而且涉及工业、投资等领域的一体化。“一带一路”倡议是促进亚洲经济一体化的具体体现,能够造福更多百姓。

  博鳌亚洲论坛以推动亚洲区域合作为宗旨,助力世界繁荣发展。人们有理由相信,博鳌亚洲论坛将凝聚亚洲国家共识,推动各方携手合作,以更加开放创新的精神,开创更加美好的未来。

  (来源:人民日报)