中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
中国—东盟合作成亚太区域合作最成功的典范

  纪念中国-东盟战略伙伴关系15年研讨会日前在雅加达举行。此次研讨会由中国驻东盟使团、中国外交学院和印尼大学东盟研究中心联合举办。来自中国、印尼、新加坡、马来西亚、泰国和老挝等中国和东盟国家的专家学者、媒体代表就新时期中国-东盟关系、“一带一路”倡议与东盟共同体蓝图对接,以及构建中国-东盟命运共同体等议题展开了探讨。

  习近平主席提出,要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体。中国与东盟正在制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,为双方关系规划新蓝图。15年前,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴。15年来,中国与东盟风雨同舟,携手前行,共同应对了风险挑战,共同收获了和平繁荣。这是双方长期共同努力的结果,得益于双方坚持深化政治互信,坚持深化睦邻友好,坚持实现合作共赢,坚持维护地区稳定。目前,中国—东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,中国—东盟战略伙伴关系正在步入成熟期。

  (来源:国际在线)