中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
第5届南博会暨第25届昆交会成功举办中国—南亚合作论坛首次亮相

  近日,由商务部和云南省政府共同主办的第5届南博会暨第25届昆交会在昆明滇池国际会展中心举办。南博会期间,将举办16个会期活动。其中,南博会同期举办首届中国—南亚合作论坛,由商务部、外交部和省政府共同主办。据悉,南博会共设置19个展馆,展览展示面积19万平方米,约合8500个标准展位,规模为历届南博会之最。共有87个国家、地区和国际组织参展参会。

  此届南博会规模更大,专业化、国际化、市场化程度更高,会期活动更加务实丰富,凸显“融入‘一带一路’、促进合作共赢”的主题。南博会的19个场馆中,专业场馆占比达到50%以上。通过专业馆的设置,进一步促进资本、产业、商品、技术、信息等要素流动,不断加强在要素支撑下各领域的双边、多边深度交流融合。此届展会突出云南省重点发展的八大新兴产业,主打“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,特别是先进装备制造、食品与消费品制造、生物医药与大健康、高原特色农业、旅游文化等均设有专题展馆。87个国家、地区和国际组织参展参会,其中,荷兰、丹麦、吉尔吉斯斯坦、叙利亚系首次参展。展会设阿富汗主题国和缅甸主宾国2个形象展区。首次实现国内31个省(区、市)全部参展。此届南博会共有3825家企业参展,其中,南亚国家526个、东南亚国家513个,境外企业占比42.46%;省外企业767家,知名企业、行业领军企业98家。其中,世界500强企业12家,国内500强企业20家。

  此届南博会同期举办首届中国—南亚合作论坛,在其项下平行举办中国—南亚地方减贫经验交流展、经贸合作高层圆桌会、地方行政长官对话会、金融合作发展战略研讨会。会后发布了《抚仙湖倡议》。与此同时,此届南博会期间还将举办第13届中国—南亚商务论坛、第2届中国—东南亚商务论坛等会期活动,在不同领域搭建起国际交流合作的平台,推动来自不同国家和地区的各方来宾实现更为广泛的沟通、交流与合作。

  (来源:云南网)