中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
粤桂合作特别试验区改革激发活力

  试验区地处桂东粤西,是广东省和广西壮族自治区的省际边界、流域边界、东西部边界的叠加区域,既是西部地区接受东部地区经济辐射的前沿阵地,又是珠三角地区资金、技术、产业直接向西部转移、打开大西南和东盟市场的重要通道和节点。

  “打造广东广西一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展的先行示范平台,突破行政分割,统一规划,统一布局,探索建立利益共享、责任共担的合作新机制。”这是《珠江—西江经济带发展规划》赋予粤桂合作特别试验区的改革使命,也是2014年10月试验区正式启动建设以来的行动指南。

  两年多来,粤桂合作特别试验区坚持改革创新,确立了“两省(区)领导、市为主体、独立运营”,“统一规划、合作共建、利益共享”,“政策叠加、择优选用、先行先试”的合作机制,市场化运作、合力发展的开发模式。截至目前,粤桂两省(区)已召开广东广西推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议、试验区等相关专题会议12次,研究解决问题70多个,先后出台了13项支持试验区改革创新政策。

  试验区实施创新驱动,瞄准大生态、大智能、大物流三大高端产业,全力做好项目布局文章,中兴、比亚迪、大华、国光等国内外知名企业纷纷抢滩入驻。截至今年2月,粤桂合作特别试验区入驻企业244家,主要经济指标连续两年保持30%以上增长。

  (来源:人民日报网络版)