中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
宁德:东侨古田携手开启山海协作“飞地经济”

  日前,宁德市东侨开发区管委会与古田县政府签订合作协议,就双方首个“飞地项目”——上海杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料研发生产基地项目,明确两地建设、管理和税收分成等合作机制。

  锂电新能源产业是宁德市全力打造的新兴产业,也是东侨开发区的重点发展项目。目前,随着区域内新能源产业的不断发展,对发展空间的需求也不断增大,而开发区土地有限,一直在探求新空间。

  近年来,国内许多国家级开发区面临发展空间有限、土地要素制约等问题。为此,国务院出台《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》等政策,鼓励开发区按照国家区域和产业发展战略共建跨区域合作园区或合作联盟,实现优势互补、产业联动。

  据介绍,山海协作“飞地经济”模式在宁德市的先例不多,此番签订协议为今后双方开展类似“飞地经济”项目提供了范例。

  去年9月,东侨、古田两地与杉杉科技有限公司签订项目投资协议,杉杉锂离子电池负极材料研发生产基地项目落户古田大甲工业集中区。该项目于2016年12月底开工,总投资约12.5亿元,计划分两期建设,2017年底完成一期年产2万吨动力电池负极材料生产线建设,预计2019年底二期全部建成后,将达到年产5万吨、产值30亿元的规模。

  (来源:福建日报)