中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
桂港合作大有可为

  广西和香港人缘相亲,语言相通,习俗相近,具有天然的亲近感。多年来,双方民心相通,经贸往来密切。桂港两地资源和产业优势互补性强。“一带一路”倡议既为广西和香港发展提供了重大机遇,也为桂港合作提供了新的历史契机。一方面要大力推动桂港携手参与“一带一路”建设,继续发挥好香港作为“一带一路”建设“超级联系人”以及国际金融、贸易、航运、服务业中心和全球最大的离岸人民币市场的作用,深化桂港合作;另一方面,要紧紧抓住粤港澳大湾区城市群发展规划这一新的契机,创建一流的科技创新、产业带动、经济辐射、交通和信息枢纽,进一步形成内地产业、资本、服务和基础设施走出去的主要通道。同时,广西要加强珠江-西江经济带、北部湾经济区与粤港澳大湾区规划的战略对接,努力实现与粤港澳大湾区设施贯通、产业衔接和功能互补。

  今后,桂港将大力推动多领域的合作:

    ——承接香港产业转移。目前,广西制造业正处于成长阶段,要利用优良的宜商环境和优惠政策,积极承接好香港及珠三角的加工贸易产业转移,扶持发展壮大广西的制造业和产业园区。

     ——加强广西和香港在旅游领域上一程多站式的合作,尽快开通海上邮轮、西江邮轮和高铁专线,把港澳地区丰富的国际游客吸引过来。加强桂港旅游扶贫综合开发合作,通过政府间、企业间合作及PPP模式,政府修建基础设施,同时积极利用企业和民间资本,投资酒店和旅游景区开发。西江是珠江的上游、港澳的水源地,可以考虑在西江流域沿线布局桂港旅游文化示范合作项目,包括特色小镇、民族风情小镇等,助力实现习总书记提出的2020年全面脱贫目标。

    ——开展交通合作。今年年底,港珠澳大桥通车。要以大桥通车为契机,加强广西和粤港澳现代交通网络更有效地对接,构建广西联接粤港澳和东盟国家乃至东南亚地区的现代交通物流大通道。

    ——强化金融合作。利用香港国际金融中心、国际融资平台的地位,发挥广西作为沿边金融综合改革试验区的自身优势。支持广西企业到香港上市融资,深化区域金融合作,加快推动广西的“引进来”和“走出去”。

     ——加强专业服务合作。积极引入香港具有国际水准的专业服务,助力推进城镇化建设、城市管理和现代交通规划,加快产业园区和现代加工制造业的成长,提升和延伸中国-东盟博览会等展会业价值链。

  (信息来源:广西新闻网)