中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
粤桂合作特别试验区列入首批广西CEPA先行先试示范基地

  今年,广西公布首批CEPA先行先试示范基地,粤桂合作特别试验区榜上有名。示范基地是《广西实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划》的重要任务。示范基地立足于开展对港澳的经贸合作,需要形成一定的产业聚集效应,对港澳企业具有一定吸引能力和示范带动能力。截至今年5月底,粤桂合作特别试验区入区企业达266家,其中部分为港澳企业。试验区与香港电子业商会签订战略合作协议,与港澳企业签订智慧家电孵化园、电子产业园、港澳商贸园和跨境电商合作等十多个项目合作框架协议或投资建设合同。

  目前,广西壮族自治区出台四大措施推进示范基地建设,支持基地开展与港澳现代服务业与高端制造业全产业链招商引资活动,重点立足项目合作、项目投资,大力引进港澳资本、技术、人才和服务等,吸引港澳产业在广西形成集聚;鼓励示范基地与港澳创新合作模式、服务体系、管理理念和发展方式,打造桂港澳合作重点项目、特色产业和区域品牌;继续营造CEPA新机制下便利的投资环境,推动示范基地实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,落实港澳服务提供者实施备案制度,在全区14个地市全面开通“CEPA项目绿色通道”。同时,自治区将协调各相关单位从对港澳招商引资、项目对接、互动交流,到政策、资金等各方面给予基地重点支持。

  (信息来源:梧州日报)