中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
长三角从产业合作步入制度合作

  作为长三角地区的核心组成部分,近年来,浙江与江苏、安徽、上海在“长三角合作与发展联席会”的推动下,从单一的产业合作逐渐向制度合作迈进,携手迈向“世界级城市群”。

  一是跨省流域生态补偿实现制度化。2009年,长三角合作与发展联席会正式启动,标志着长三角一体化开始从单一的产业合作向全方位的制度合作扩展。随之而来的是区域大气污染防治协作、税收协同执法、通关一体化、医保异地即时结算等政策难题相继破解。而设施互联互通、要素自由流动、市场统一开放也拉近了三省一市的距离。二是国家战略在江浙沪皖地区相继开展。中国(上海)自由贸易试验区、浙江舟山群岛新区、苏南国家自主创新示范区、合芜蚌国家自主创新示范区等国家战略在江浙沪皖地区相继开展,为长三角协同推进重大改革试点拓展了新空间。尤其是2013年上海自由贸易试验区的设立,让长三角的对接轨道更为紧密。当年的联席会议提出,三省一市共建共享中国(上海)自贸试验区。此后,金融产业、涉外服务、城市合作等11个重点领域改革率先在长三角地区推广。三是携手迈向“世界级城市群”。2016年,借着G20杭州峰会的东风,长三角联席会议在杭州召开。会议提出,三省一市将不断丰富区域合作内涵,联手打造区域合作“升级版”。积极对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,着力构建“四省市务实合作、东西双向开放、江海内外联动”的全面开放新格局,深入实施“以城市群为主形态,以都市圈为主构架,以基础设施网络为主纽带”的发展空间新布局,携手迈向“世界级城市群”。

  (来源: 第一财经日报)