中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
长三角以“联盟”方式搭建一体化合作新平台

  随着长三角城市群一体化合作向纵深推进,需要在政府、市场和企业资源之间寻找新的合作机制。采取联盟这个方式,是一种有效的探索。最近,长三角城市群新建立了文化产业发展和企业服务两大联盟。

  据了解,长三角文化产业发展联盟将深化区域联动,形成合力,通过建立“文化创意产业园”,打造长三角文创资源集聚、品牌推广、功能共享的平台。建立引进、输出双向机制,促进长三角不同城市间文化产业要素的有效流动,根据各自的资源禀赋发展文化产业,将都市文化与旅游、餐饮、科技、教育、会展业等有机结合起来,形成多条文化产业链条。同时,完善文创项目的扶持机制,逐步建立起符合文化业态发展规律的文化金融保障机制,真正把长三角城市群打造成为文化产业高地。

  新建立的长三角企业服务联盟,将利用长三角地区高校密集的优势,鼓励和支持校企合作;搭建企业和金融机构合作平台,降低企业融资成本,防范投资风险,在长三角城市范围内营造良好的银企合作环境;形成长三角城市品牌共建机制,提升长三角城市品牌竞争力;搭建维权平台,统一聘请法律顾问,妥善帮助处理企业在发展过程中遇到的用地、项目、资金、产品销售等方面的矛盾,切实维护企业的合法权益。

  在此之前,长三角城市群已建立了非物质文化遗产、青年创新创业、新能源汽车等合作联盟,在弘扬传承非遗文化、营造创新创业良好环境、推进新能源汽车产业化水平等方面取得了一定的成效。

  (信息来源:新华社)