中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
广佛携手打造珠三角世界级城市群核心区

  2009年12月,全国首个跨区域综合规划《广佛同城化发展规划(2009年—2020年)》正式出台。2010年11月,广佛地铁线首通段开通,成为国内首条全地下城际轨道交通线路。2014年,荔湾、南海两区以“市民之窗”自助服务终端为突破口,率先尝试广佛政务服务通办,开全国跨市政务服务通办先例。2015年10月,继荔湾与南海后,花都与三水、番禺与顺德分别签署共建广佛同城化合作示范区框架协议,广佛同城化再增两“对子”。2016年11月,以广州地铁七号线西延至顺德北部片区为契机,佛山启动广州大学城卫星城建设……围绕加快广佛同城化建设的步伐,佛山还与广州共同编制《广佛同城化“十三五”规划》,出台《广佛两市轨道交通衔接规划》,推进两市交通、产业等专项规划全面衔接。从交通互联到产业互补,再到政务通办、创新辐射,广州佛山两地的同城化升级步伐不断加快。

  广州科教资源丰富,具有人才密集、智力密集、资本密集的优势,佛山大型民营企业多,具有创新动力足、平台多、需求旺的特点,两地互取所需,高度契合。目前,佛山正积极谋划推进珠三角新干线机场、佛山西站、跨区域轨道交通等重点交通基础设施建设,全方位对接白云机场、南沙港、广州南站等交通枢纽,构建通达湾区、连通世界的现代化综合交通运输体系,将进一步加强广州现代服务业和佛山先进制造业的协作,打造世界级产业集群。

  (来源:南方日报网络版)