中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
渝川滇黔圈定年度合作重点工作方案

  签署《关于建立长江上游地区省际协商合作机制的协议》标志着长江上游地区省际协商合作机制正式确立。近期,首届长江上游地区省际协商合作联席会议确定了渝、川、滇、黔四省市2017年度合作主要围绕跨区域生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享三大领域展开。

  依据四省市敲定的方案,在生态环境联防联控方面,四省市将进一步强化区域污染联合防治、环境联合执法、流域突发环境事件联动等,完善建立环境信息共享和应急响应机制。公共服务共建共享层面,锁定进一步打破行政区划限制和政策壁垒等目标,四省市将持续推进区域内公共服务一体化,力争在就业、社会保障、公共医疗、公共交通、文化教育、社会服务等领域实现资源共享、要素互通、制度互联、待遇互认。 基础设施互联互通上,围绕交通、能源、通信和水利等重大基础设施建设,四省市将进一步强化项目规划对接,力争年内开工建设一批重点工程并启动部分项目的前期准备工作。据悉,近期,川渝两地将正式启动长征渠引水规划修编工作。

  会议还审议通过了《长江上游地区省际协商合作机制实施细则》,明确了联席会的具体运行机制和操作细则,并完善了联席会的体制构架和制度规范。按照协议,下一届联席会议将于明年在成都召开。

  (信息来源: 四川日报)