中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
林郑月娥发表首份施政报告

  香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表上任后首份施政报告。报告涵盖发展多元经济、改善民生、打造宜居城市及青年政策等多个领域,力求“为香港未来带来新起点”。

  林郑月娥表示,香港回归祖国20年来保持了特色和优势,证明了“一国两制”在香港“行得通、办得到、得人心”。国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设将为香港经济发展带来重大机遇,香港须用好特区的独特优势和中央对香港的支持,继续尊重经济规律、奉行市场运作和推动自由贸易。

  在发展经济方面,本届政府将秉承多元发展的道路,决心大力发展创新科技、创意产业等新兴产业。特区政府将在5年内把研发开支占本地生产总值的比率由目前的0.73%提升至1.5%。同时将在2018年内落实利得税两级制改革,即企业首200万港元利润的利得税率将由她竞选政纲中提出的10%进一步降至8.25%,即现有标准税率的一半。

  在改善民生方面,她提出,政府将缩短公共租住房屋(公屋)轮候时间,帮助有能力的居民改善住房并腾出更多公屋,继续增建居屋。在不影响公屋供应的前提下,特区政府将要求发展商设计、兴建及出售供合资格市民首次置业购买的商品房。

  在青年政策方面,林郑月娥表示,特区政府将重点关注青年的学业、事业及置业,并鼓励青年议政、论政及参政,将委任更多青年人加入各政府委员会,鼓励青年人自荐成为委员会成员,目标将青年成员的整体比率提升至15%。

  (信息来源:新华社)