中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
深港合作平台或成湾区发展新引擎

  11月19日,由中国工程院、香港工程科学院、深圳市福田区政府、香港生产力促进局等共同主办的深港科技合作发展论坛在深圳举行。

  中国工程院与香港工程科学院此前共同设立了“香港及珠三角地区协同创新发展战略研究”咨询项目。联合课题组曾在深圳、香港调研,广泛接触了工程科技、高校及科研院所、企业、青年学生等各界人士,考察了深圳皇岗口岸、福田保税区和香港落马洲河套地区等片区。

  中国工程院院士刘韵洁认为,深港合作及粤港澳湾区发展,是在“一国两制”的基础上,具有亚太经济服务中心功能的国际化大都市与竞争力不断提升的区域经济中心城市之间的衔接和合作,这就决定了两地合作不仅局限于两地之间,它的合作定位须提升到整个中国融入世界并参与国际竞争的战略地位上来。

  对于深港合作,联合课题组提出了几点建议:一是着力建设“深港国际科技创新中心”。建议发掘深港边界地区的战略价值,深港双方合作发展河套地区及深港边界毗邻地区为“深港国际科技创新中心”,在河套地区对内地与香港之间的人才、资金等创新要素的跨境流动作出特殊安排,先行先试,推动两地创新要素无缝对接和自由流动。二是着力打造“粤港澳科技湾区”。建议双方在先进电子信息制造、先进装备制造、先进材料制造、生物医药、新能源、大数据科学和电子商务、智慧城市、环境与城市治理等重点领域加强合作,共同推进优质成果商业化。三是理顺科技创新合作机制。在政府层面上,建立香港和珠三角地区产业技术创新委员会。香港方面负责梳理香港高校、科研院所具有产业化潜力的技术,形成清单;内地方面建立企业的技术需求清单;形成定期对话联络机制,就推动实施的障碍和措施交流意见,推动香港科技成果落地转化。

  (信息来源: 南方日报网络版)