中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
深化穗莞合作凝聚发展合力

  近日,广州市和东莞市签署了《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》、《广州南沙新区东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》、《广州港务局东莞港管理委员会港口合作发展协议》。穗莞签署系列合作协议,是深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,落实省委省政府关于统筹区域协调发展、深化珠三角改革发展、推进广深科技创新走廊建设战略部署的重大举措。

  《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》确定了双方合作宗旨、原则、机制,以及规划衔接、交通基础设施对接、港口航运合作、创新走廊共建、园区合作、产业发展协同、生态环境联治、公共服务共享等重点内容。《广州南沙新区东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》确定了合作目标、机制,以及规划衔接、交通基础设施互联互通、产业协同发展、港口航运合作、创新走廊重大平台共建、体制机制创新与政策创新共享、弘扬岭南水乡特色文化、生态环境联治等重点合作领域。《广州港务局东莞港管理委员会港口合作发展协议》确定了合作目的、机制以及打造世界级枢纽港、港口资源整合利用互补联动、共建共享水域资源等内容。协议中提出,穗莞两市将实现港口资源整合和航运资源共享,科学规划港口资源,加快两市码头建设。以广州港为龙头,加快两市市属国有港口企业整合。协同优化广州港、东莞港的通关效率及硬件设施,增加珠三角地区制造业企业通过两地港口进出口货物的比重。加快推进广州港环大虎岛公用航道工程等重大项目,共同改善珠江航道通航环境。

  (信息来源: 金羊网)