中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
广深科技创新走廊规划正式发布

  日前,广东正式印发的《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》),将成为指导广深科技创新走廊当前和今后一段时期内建设和发展的纲领性文件。

  广州、深圳、东莞三市面积11836平方公里,而本规划范围为沿广深轴线区域,具体为北起广佛交界处,经广州主城区、东莞松山湖、深圳主城区,南至深圳大鹏新区,沿广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、广九铁路等复合型交通要道所形成的创新要素集聚区域,长度约180公里。规划指标数据统计范围为三市全域。规划期限为2017—2030年,展望至2050年。

  《规划》提出了“三步走”的发展目标。第一步是到2020年,科技产业创新能力领先全国。主要创新指标达到或超过创新型国家(地区)水平,全社会科研投入在GDP占比超过3.5%;科技进步贡献率提高到62%以上,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过45%,万人发明专利拥有量达到55件,若干重点产业进入全球价值链中高端;基本形成适应创新驱动发展的制度环境和科技创新支撑体系,基本形成大众创业、万众创新的发展格局;初步建成创新资源集聚带、转型升级引领带、生态宜居示范带,强有力支撑我省打造全国科技产业创新中心,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心和我国进入创新型国家行列提供有力支撑。人居环境持续改善。

  第二步是到2030年,建成具有国际影响力的科技产业创新中心。打造中国“硅谷”,成为与美国硅谷、波士顿地区相媲美的全球创新高地,全社会科研投入在GDP占比超过4%,科技进步贡献率不低于65%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过60%,万人发明专利拥有量达到85件,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,成为全球创新网络重要力量,成为引领世界创新的新引擎,科技创新能力跻身世界前列,强有力支撑我省进入全球创新型地区前列,推动粤港澳大湾区建成世界一流创新型湾区,为我国跻身创新型国家前列提供强大支撑。建成国际一流的人居环境。

  第三步是到2050年,建成国际一流的科技产业创新中心。全面建成具有全球影响力的科技创新走廊,成为世界主要科学中心和创新高地,科技创新能力达到世界领先水平,强有力支撑我省领先全球创新型地区,推动粤港澳大湾区建设成为全球领先的科技创新中心,为我国建设世界科技强国提供强劲支撑,营造最具魅力的全球顶尖创新人才向往的人居环境。

  (来源:南方日报网络版)