中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
广深港高铁香港段4月1日起空载试运行

  广深港高铁北起广东省广州市,经东莞、深圳到香港,全长约140公里,设广州南、庆盛、虎门、光明、深圳北、福田、西九龙站7个车站。其中,广州南至深圳北段102.5公里,已于2011年通车;深圳北至福田段7.5公里,已于2015年通车。据广深港高速铁路公司消息,2018年4月1日起试运行的广深港高铁香港段全长约26公里,沿途不设站,终点站为西九龙站。试运行期间,铁路部门每日将安排多趟高速动车组往返于广州南、深圳北、福田站和西九龙站间,不载客、不售票。启动试运行之后,计划待各方面达到开通条件后,于今年年内开通运营。

  正式开通后,香港西九龙总站--广州南站最快48分钟可达。香港西九龙总站--深圳北站,用时最快23分钟。根据香港特区政府的规划以及全国人大常委会的相关决定,香港西九龙站将实行“一地两检”的通关程序。在同一层设“内地口岸区”和“香港口岸区”。乘客登车后无需再下车进行边检,不用为过关排长队,大大节省了过关的时间。

  香港段高铁列车将统一命名为“动感号”。该路段的建成运营,也意味着香港段高铁接入了2.5万公里国家高铁网。正式通车后,高铁列车从香港出发,可通达北京、上海等城市,首期直达的有16个城市。

                                            (来源:央广网)