中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国内区域合作
粤港澳大湾区金融创新前景好

  粤港澳大湾区因其丰富的创新因子、成熟的资本市场、完备的产业体系,成为金融科技及业务创新的港湾。目前粤港澳大湾区的金融科技创新如火如荼。在香港,从事金融科技的初创企业已有200余个,监管机构也在力推金融科技发展,今明两年将陆续推出可以随时随地将港元或人民币转账至不同银行或储值支付工具的快速支付系统,以及分布式分类账技术支撑的高效率低风险的“全球贸易连接网络”。在深圳,移动支付、智能投资顾问、数字货币、区块链等金融科技产业正在协助业界开拓新的发展模式,不断提升区内金融机构及工商业的营运效率。在广东,比较完备的产业体系和诸多制造业企业,为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。

  除了技术层面,粤港澳大湾区在金融创新领域的优势互补还体现在业务领域。近年来先后推出的金融市场互联互通举措即是例证,联通机制既促进了内地资本市场对外开放,也进一步提升了香港国际金融中心的功能。

  绿色金融是近年来兴起的新型金融工具,香港特区政府已经推动绿色金融实现了两大关键性进展,即由特区政府和公营机构管控的发行人发行基准绿色债券以及为绿色金融项目和证券设立认证计划。与此同时,广州绿色金融改革创新试验区也在这一领域积极突破,试验区支持符合条件的港资金融机构设立合资证券、基金、期货和保险公司,支持港资金融机构参与境内绿色私募股权投资基金、绿色创业投资基金、绿色债券发行等业务。两相结合,绿色金融新型工具的境内外发展通道正在一步步拓宽。

  正如香港特区政府财政司司长陈茂波所言,伴随国家推动粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,世界各地与香港、内地的金融联系将不断增加,金融领域的传统业务和创新业务都将拥有发挥优势的更广阔前景。

                          (来源:人民日报海外版)