中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 中部崛起
郑州航空港实验区启动 “两证合一”改革

  近日,郑州航空港实验区商务和物流业发展局与郑州新郑综保区检验检疫局联合签发了首张原产地证企业备案与对外贸易经营者备案“两证合一”证书,此举标志着检商“两证合一”制度改革工作在该区全面启动。

  据了解,检商“两证合一”制度改革是按照“一次受理、一次审核、两证合一”模式,将“原产地证企业备案登记证书”和“对外贸易经营者备案登记表”由检验检疫部门和商务部门分别办理、各自发放,改为由商务部门一次受理,检验检疫部门与商务部门一次审核、“两证合一”。改革之后,检验检疫部门不再发放“原产地证企业备案登记证书”,而是直接在“对外贸易经营者备案登记表”上加载原产地证企业备案号等信息。

  检商“两证合一”模式以改革企业备案制度为切入点,以信息共享、执法互认为基础,企业无须重复提交营业执照等相关资料,简化了办事程序,减轻了企业负担。

(摘自河南省人民政府网)