中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 中部崛起
河南省出台意见引导培育贫困地区企业发展壮大

  近日,河南省政府金融办联合省扶贫办、省财政厅、河南证监局共同下发《关于发挥资本市场作用助力脱贫攻坚的意见》,出台多方面措施,引导和培育全省贫困地区优质企业进入资本市场发展壮大,提升贫困县自我“造血”能力和产业发展水平。

  《意见》鼓励各类企业积极引入金融资本、产业资本和战略投资者,通过股份制改造建立现代企业制度。对已完成规范化股份制改造的规模企业,可直接推荐到中原股权交易中心挂牌。省定重点上市后备企业改制相关中介费用,鼓励同级财政给予一定支持。

  《意见》指出,各地对贫困县后备企业在改制、资产重组、上市、挂牌等资本市场融资业务申报过程中涉及的各项审批及相关查询、咨询等要采取“一企一议”的办法,开辟“绿色通道”,简化程序,特事特办。对注册地在河南省贫困县的企业,在境内外主板、创业板上市,或者在新三板挂牌的,鼓励企业所在地政府出台财政扶持政策,给予适当支持。

(摘自河南省人民政府网)