中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 中部崛起
江西省启动经济发达镇行政管理体制改革

  近日,江西省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》,计划用3年左右时间完成30个经济发达镇行政管理体制改革任务。

  通过改革,将构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,激发经济发达镇发展内生动力,发挥其对周边的辐射带动作用和示范引领作用,为推进基层治理体系和治理能力现代化,提高新型城镇化质量水平,加快实现城乡统筹发展提供体制机制保障。江西省将采取“培育+认定”的方式,确定30个镇推进经济发达镇行政管理体制改革,其中上报中央首批认定经济发达镇10个左右,按照经济发达镇标准进行培育的镇20个左右。

  经济发达镇行政管理体制改革的重点包括:进一步扩大经济社会管理权限,构建简约精干的组织架构,推进集中审批服务和综合行政执法,建立务实高效的用编用人制度,探索适应经济发达镇实际的财政管理模式,创新基层服务管理方式,落实党建工作责任,健全基层综合服务管理体系。

(摘自江西省人民政府网)