中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 中部崛起
河南省今年推动5G规模组网 医疗行业将率先用上5G

  近日,河南省发展改革委和河南移动签署《推动河南5G规模组网及应用示范发展战略合作协议》,共同推进5G行业示范应用,支持5G试点配套建设,加快推动5G规模组网。

  按照协议,河南移动今年将在郑州业务应用示范区域建设5G基站30个,实现端到端典型场景应用示范,还将联合郑大一附院国家工程实验室等省内主要医疗机构,建设国内首批5G医疗应用示范项目,满足应急救援、远程医疗、院内信息化、院间协同等医疗无线应用场景需求,重点开展基于5G网络的移动急救、远程会诊、机器人超声、机器人查房、医疗无线专网、远程医疗教学等应用研究,实现各种远程医疗技术在5G网络的应用,打造一批国内具有影响力的5G应用示范标杆、逐步形成行业标准,为医疗行业发展提供信息化技术保障。

  (来源:河南省人民政府门户网站)